Search Modal

Main Area

Main

Drama, suspense, emoção; Super Final R3 Cup revela os campeões 2022

Com oito países na disputa da Yamalube R3 bLU cRU Cup South America 2022, foi realizada em Goiânia, a "Super Final R3 Cup" que revelou durante as quatro provas do fim de semana os títulos das categorias Talent, 12 a 22 anos, e Cup, para pilotos de 23 anos acima, em que o Brasil levou a melhor com Gustavo Manso (18 anos) e Bruno Ribeiro (34 anos).

Na Talent, três brasileiros convidados e com sede por vitórias também esquentaram as disputas. Diogo Moreira do Mundial de Moto3, Humberto Turquinho Jr. do Mundial de Supersport 300, e Eduardo Burr da copa europeia de R3, atraíram a atenção de todos e aumentaram as expectativas para uma final jamais vista juntos aos quatro pilotos que disputavam o título de campeão: Gustavo Manso, Kaká Fumaça, Kevin Fontainha e Renan Fui.

Enquanto na Cup, com pontuação mais apertada, sete pilotos lutavam pela chance de título: Bruno Ribeiro, Bruno Novillo (Argentina), Willians Piuí, Gonzalo Zarate (Peru), Juan Capella (Argentina), Joshua Andrade (México) e Diego Hilel.

Com previsão de chuva para todo o fim de semana, após o track walk e sorteio das motos na quinta-feira, na sexta-feira todos estavam ansiosos para acompanharem as performances dos convidados mundialistas. E foi justamente Turquinho Jr. o protagonista dos treinos. O piloto de Osasco (SP) literalmente baixou o tempo a cada entrada na pista para liderar com folga os treinos livres e, no sábado, confirmar a Monster Energy Superpole com o recorde em uma volta arrebatadora no piso seco cravando o melhor tempo em 1m.39.6s, e garantir o primeiro lugar no grid de largada nas duas provas seguido por Kevin Fontainha e Renan Fui na primeira fila. Gonzalo Zarate foi o mais rápido na Cup, com sua primeira Superpole, para largar a frente de Willians Piuí e Bruno Ribeiro.

Emoção até a linha de chegada; campeão sofre queda nas voltas finais

Na Talent, campeão e vice-campeão recebem como prêmio uma vaga para o europeu em 2023.

Com gana de voltar a Europa em 2023 - onde foi quarto colocado em 2022 - Gustavo Manso, o líder da Copa no Brasil chegou à Goiânia com 35 pontos de vantagem e a tranquilidade de poder terminar a Corrida 1 até a terceira colocação para faturar o bicampeonato com uma corrida de antecedência.

Entretanto o que se viu foi uma Corrida 1 fora de série, com onze pilotos em menos de dois segundos à poucas voltas do fim e, na linha de chegada a surpreendente vitória de Kevin Fontainha (16 anos e vice-campeão europeu 2022), que postergou a decisão do título para segunda prova, após Gustavo Manso chegar em sexto. Os convidados, Diogo Moreira, mesmo com poucas horas de vôo com a Yamaha YZF-R3 foi o segundo colocado e Turquinho o terceiro.

Na Corrida 2, Manso ainda possuía uma larga vantagem de 20 pontos para Fontainha, até que o líder da competição foi atingido por outros dois pilotos e sofreu a queda na Curva do S. Naquele momento dava início para Manso e Fontainha o que pareciam as duas voltas mais longas da temporada. Uma final dramática para Gustavo Manso, que dependia do resultado de Kevin Fontainha, que precisava vencer para ficar com o título. Mas quem venceu desta vez foi o mundialista Humberto Turquinho que abriu vantagem na prova até a linha de chegada, seguido de Kaká Fumaça e Eduardo Burr. Fontainha ficou em quarto e com o título de vice-campeão, garantindo uma das vagas para Europa e 40% de subsídio enquanto Gustavo Manso mesmo sem terminar a prova e só saber o resultado da classificação após o término da corrida, por fim comemorou o bicampeão na categoria, garantindo também a vaga para temporada europeia em 2023, com 60% de subsídio.

Na Cup: conquista inesperada na Corrida 1

Na categoria Cup, com sete pilotos na disputa pelo título quase ninguém apostaria num campeão antecipado, até que na Corrida 1 o desfecho da Copa foi inesperada. Isso porquê, apenas 15 pontos de 50 possíveis separavam os líderes. E foi ele, o líder Bruno Ribeiro que realizou uma largada perfeita e primeira volta que surpreendeu seus adversários para conseguir a escapada do grupo, abrir vantagem e vencer com aproximadamente cinco segundos de vantagem para Alex Schultz, o segundo colocado. Bruno Novillo, seu maior rival não fez uma boa Corrida 1 para lutar pelo título e terminou em oitavo. Marcos Baré foi o segundo e o peruano Gonzalo Zarate fechou o pódio, resultados que garantiram o título de Campeão 2022 para o piloto paulista Bruno Ribeiro, com uma prova de antecedência. O vice-campeão foi Willians Piuí, que terminou a Corrida 2 em terceiro, prova novamente vencida com uma folga ainda maior por Bruno Ribeiro, que mostrou ser o nome a ser superado em 2023.

A rodada goiana fechou a temporada 2022, que confirma ser a maior competição monomarca da América Latina e umas das mais disputadas do mundo, reunindo mais de 50 pilotos de oito nações diferentes.

A Yamalube R3 bLU cRU Cup South America 2022 tem os patrocínios de

SuperFinal R3 Cup 2022 (10 melhores colocados)